Учимся рассчитывать лестницу на простом примере

Первоочередная задача расчета лестницы, это поделить пространство на равные части. Как по вертикали, так и по горизонтали.

Возьмём пример на простой лестнице, состоящей из одного марша. Чтобы было проще усвоить сам принцип. На рисунке в центре я показал габариты пространства, где будет стоять лестница.

Расчет лестничного марша

Определяем крайние точки, где и будет лестница. Берем приблизительное количество ступеней и делим высоту и длину. Оптимальное соотношение высоты шага, к ширине ступени 150 х 300. Не всегда, конечно, получается уложиться в эти цифры. Поэтому ничего страшного. Мы исходим из того, какие построены стены, от этого и отталкиваемся. Для нас главная задача, поровну разделить то пространство, которое задано самими стенами.

Берем к примеру число 10, это будет количество ступеней и подступенков. Делим высоту 1500мм на 10, и длину 3000мм на 10 и получаем параметры ступени и подступенка  150 х 300

Расчет лестничного марша Едем дальше. Продляем и соединяем линии. И у нас появляется силуэт будущей лестницы. Люблю этот момент. Особенно когда всё сходится.

Расчет лестничного марша

Круто, у нас получилось, а иначе и не могло быть. Теперь разберем принцип разметки ступеней. Погнали. Толщина ступеней стандартная 40мм. Свес сделаем 30мм  Рисуем прорисовываем. Эти цветные картинки, кстати, я делаю в дизайнерской программе CorelDROW. А когда проектирую лестницы, работаю в программе AutoCAD.

Так, вернемся к делу. Ширина ступени у нас 300мм, прибавляем к ней свес 30мм, итого 330мм.Расчет лестничного марша

Подступята. Для того, чтобы их было проще крепить при монтаже, располагаем их с торца ступени. Верх марше прорисован, поэтому можно стереть вспомогательные линии, они нам больше не понадобятся.

Расчет лестничного марша Ну, уже посмотрев на чертеж и глаз радуется. Ступени и подступята есть. Они должны иметь под собой основу. Мы разберем такой элемент, называется он косоур, может из вас кто уже и слышал это название. Косоур — это несущее основание лестницы, на который крепятся ступени и подступята. Толщина его должна составлять 60мм, а ширина 160мм + треугольные «косынки» — на которых лежат ступени. Снизу, параллельно крайним точкам подступят, отступаем 160мм и проводим линию. Косоур готов.

Расчет лестничного марша

По сути, основное это тратишь время, чтобы разделить правильно пространство. После уже проще. И так, пропишем те шаги, которые мы прошли.

  1. Подбираем оптимальное количество ступеней
  2. Делим высоту и ширину, продляем линии
  3. Чертим ступени и подступята
  4. Стираем вспомогательную сетку
  5. Прорисовываем косоур

Чтобы рассчитать простую лестницу самому, эти базовые знания как раз пригодятся.

Данная статья — начало моего учебного курса по проектированию и изготовлению лестниц из дерева.

Читайте так же:

Три основных расстояния при замере лестницы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s