Как склеить деревянный щит?

Клеим щит из брусков
Склеенный щит зажатый в ваймах

Подборка заготовки. Заранее определяем размеры будущего щита. И когда набираем заготовку, учитываем запас по длине и по ширине. Запас нужен для последующей обработки.

Оптимальная ширина заготовки 60мм. Но часто исходим из того, какой есть материал. Натуральное дерево, как известно, дорогостоящий материал. Особенно древесина ценных пород. Поэтому каждая доска, можно сказать, на вес золота. Экономию материала тоже учитывается при работе с деревом.

Подобранные заготовки раскладываем на свободной поверхности. У каждого бруска определяем самую лучшую сторону. То есть ищем лицевую сторону. И так с каждой заготовкой. После этого, складываем бруски вместе и подбираем общий рисунок. Темные оттенки брусков к темным, светлые к светлым. Так же с текстурой волокон. Прямые к прямым, волнистые, соответственно к волнистым. И смотрим на общий вид щита. Если нравиться, как подобрали лицевую сторону, нужно зафиксировать эту проделанную работу. Проводим поперек щита линию. Можно прономеровать бруски. Когда будем клеить, надписи нам помогут сориентироваться, где лицо у брусков.

Пристрагиваем кромки. Для того чтобы склеились между собой плоскости заготовки, их нужно пристрогать на фуговальном станке.

Подготовка вайм. Заранее выставляем размеры в ваймах.

Проверяем качество пристрожки. Можно на сухую зажать щит в ваймах. На сухую, в смысле без клея.  Если плоскости прижаты плотно друг к другу, можно смело разжимать и намазывать клеем. Если видны щели, нужно ещё раз пристрогать как следует и снова проверить.

Наносим равномерно клей на заготовку. И пусть клею будет лишнего, чем останутся не промазанные участки.

Клей наносим кисточкой щетиной, можно так же паралоновым валиком. Им, кстати, получается равномернее размазывать клей по поверхности. После склеивания, не забудьте помыть кисточку, валик простой проточной водой. Кисточку можно убрать в банку с водой. Поролоновый валик лучше тщательно помыть.

Клеим щит из брусков
Намазываем равномерно клей ПВА

 

Зажимаем в ваймах. Убираем излишки клея и оставляем на 2 часа. Чем дольше клеится, тем лучше. Если есть какая другая работа, то можно смело обработку щита отложить на следующий день.

Клеим щит из брусков
Щит зажатый в ваймах

Читайте так же:

Три основных расстояния при замере лестницы

Учимся рассчитывать лестницу на простом примере

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s