Страшные ошибки при изготовлении лестниц

Клеенные ступени с щелями
Купленные ступени на рынке

В 2010 году делали две лестницы. Сроки были сжатые. Начальство решило не клеить ступени, а купить на рынке. Ну и другие детали тоже купили. Нам оставалось все заготовки вогнать в размер и сделать предварительную сборку. Недели за две мы собрали эти лестницы в цеху.

Начальство позвонили заказчикам, предложили приехать посмотреть. Те приехали, увидели свои сосновые лестницы, походили по ним. В общем, им понравились изделия. Они выбрали в какой цвет тонировать будем.

Теперь нам предстояло разобрать лестницы, отшлифовать и отдать в малярку.

И тут началось самое «интересное».

Столяр отшлифовал ступень и понес её поближе к малярке. Там мы складывали готовую продукцию. Чтобы малярам далеко не ходить.

В тот момент когда он нёс отшлифованную ступень к малярке, он проходил вдоль окна, из которого ярко били лучи солнца. И я заметил, что ступень просвечивает насквозь в некоторых местах. Вот это да! Что ещё за напасть!? Мы пригляделись и сразу сделали диагноз. Бруски ступеней были неровно, а точнее, ужасно пристроганы. И получилось следующее. Когда шлифовали, сбили верхний слой шпатлевки и под ней оказались дыры от некачественной пристрожки. Проще говоря, ступени были бракованные.

Чем это грозило нам? Такая лестница не сегодня, так завтра бы развалилась. И ладно бы просто, что-то отвалилось от лестницы, это не так страшно. Основное, как я считаю, это безопасность людей. А с такой лестницей, безопасность была бы нарушена.

Естественно, пришлось переделывать те ступени, которые могли бы развалиться. Мы их распиливали, пристрагивали, добавляли дополнительные бруски и заново склеивали. Работа была неинтересная. Переделывать, исправлять чьи-то косяки, хуже некуда.

Начальство хотело сэкономить время и потом, как выяснилось, деньги тоже. Купили самые дешевые щиты. Чрезмерная экономия влетела им в копеечку.

Лестницы мы сделали, покрасили и поставили. По сей день по ним ходят хозяева.

Сейчас, в 2018 году, есть в продаже качественной склейки щиты, из которых можно смело делать лестницы. Основные ходовые материалы — сосна, бук, дуб.

Самостоятельно клеить детали лестниц, остаётся главной гарантией качества от собственника производства. Тем более, если позволяет оборудование, то почему бы и нет.

Вот такую я вам поведал историю, из жизни столяра краснодеревщика.

P.s. Картинки к рассказам и статьям, я рисую сам, хоть и в рисовании я не силен, зато они такие одни единственные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s