Мне казалось, зайдя в церковь, попы сразу перекрестятся и выгонят меня, грешника.

Я знал, что не хочу идти в церковь. Я вообще не понимал, зачем нужно туда идти. Всячески себя отговаривал — типо я и так верю, зачем ещё куда-то ходить. Да и к тому же не знал, как там себя вести внутри храма.

Помню тот день, когда я осознанно шёл в церковь. Это была тяжелая борьба с самим собой. Честно сказать было страшно немножко. Усилием воли я шел. Ноги так и хотели свернуть с пути. Словно какой-то голос шептал:

-Не ходи туда! Там нечего делать. Не трать попусту время. Сходи куда угодно, только не туда. Ну, всё, можно разворачиваться. Давай потом, не сегодня. Обязательно сходим, только не сейчас.

А я шёл. Воздух словно густел с каждой секундой и приходилось прикладывать усилия, чтобы идти дальше. Очень хотелось развернуться. В тот момент казалось, что наверно проще побороться с каким-нибудь чемпионом мира по Самбо, чем с самим собой.

Добравшись до церкви и стоя около входа, я перекрестился справа налево или наоборот я уже не помню, в общем помахал рукой перед собой и, зашёл во внутрь…

Мне казалось, когда я зайду, все сразу повернуться, увидят меня и отстранятся от меня, от грешника. А священники, попы перекрестясь сразу выгонять меня. Потом запрутся изнутри и будут смотреть в окна — далеко ли я отошёл от церкви…

Оказалось всё не так. Шла служба. Народу было много. Все стояли лицом к алтарю. Я нашел свободное местечко и тоже встал. Красивый иконостас. Резьба по дереву. Тепло, светло. Запах ладана. Я только сейчас заметил, что борьба с самим собой закончилась, меня уже не терзали двойственные мысли. Я победил. Я смотрел на иконы и чувствовал как на глазах наворачиваются слёзы. На душе стало намного легче.

Вот такой у меня был первый осознанный поход в церковь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s