В лифте. Плач ребёнка прекратился, как только взрослые заговорили между собой

в подъезде12334

Вызвал лифт, стою жду. Слышу как рёвом заливается маленький ребёнок, похоже на то, что в лифте. И точно, открываются двери, а там папа с сыночком. Сын плачет навзрыд. Я захожу в лифт.

-Здравствуйте! — говорю я мужчине и ребенок услышав, поднимает голову и на мгновение затихает. А потом вновь начинает рыдать.

-Добрый день! — отвечает мне сосед с верхних этажей. Ребенок опять поднял голову и на секунду создал тишину. И после вновь, заполнил кабинку лифта детским плачем.

Мужчина стоял с полными пакетами мусора. Я, как бы не обращая внимания, на нытьё ребёнка, завожу разговор с его отцом.

— С Новогодних праздников, что ли, столько мусору накопили?

— Да — отвечает он.

— С Новым годом вас, кстати!

— Спасибо, взаимно!

Этот короткий диалог привлёк внимание малыша и он забыл про свой плач и смотрел на нас снизу вверх, прислушиваясь. А когда мы замолчали, он попробовал опять заплакать, но получилось как-то не естественно, искусственно что ли, он и сам это заметил, и перестал из себя выдавливать остатки плача. Он стал серьёзным и осматривался уже по сторонам, вглядываясь в окружающие его вещи.

Иногда ребенка необходимо вывести из плачевного состояния. Для этого необходимо переключить его внимание на совершенно другое. Не нужно акцентировать его на том, о чём он плачет. Нужно показать ему совершенно иное поведение, чтобы разбить стереотип поведения. В психологии есть термин, как разрыв шаблона. Когда начинаешь действовать не по сценарию, это всегда привлекает внимание. А переключить внимание — это уже больше половины дела. Поэтому — действуйте иначе, новым способом. Это более эффективно и результаты будут новыми. Одним словом — экспериментируйте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s